タイトル

科目番号 教室 登録人数 履修登録方法 対面/遠隔
生共103   [木3]教104   60   抽選対象   対面授業  
開講年度 期間 曜日時限 開講学部等
2016 後学期 木3 教育学部生涯教育課程  
講義コード 科目名[英文名] 単位数
30441600 健康と栄養   2  
担当教員[ローマ字表記]
真栄城 勉, 三輪 一義, 笹澤 吉明 [sasazawa yosiaki], 森山 克子, 宮城 政也, 宮城 一菜, 大西 竜子  
授業の形態
 
 
アクティブラーニング
 
 
授業内容と方法
 健康に生活を送るにあたっての望ましい生活習慣のあり方について、生涯健康教育コースの全教員により、健康の3本柱である運動・休養・栄養の面から概説する。
 
URGCC学習教育目標
 
 
達成目標
 生涯にわたって健全な心身を培い、豊かな人間性を育むことができるように、論拠に基づいた健康のための自己管理能力を養う。
この科目は教育学部生涯教育学士プログラムの学習教育目標(1)(4)(5)に関連した授業である。
 
評価基準と評価方法
出席状況(全教員)、期末試験またはレポートによる各教員の評点を総計して評価する。
 
履修条件
特に無し。
 
授業計画
1.ガイダンス
2.ー15.
 健康と栄養基礎・代謝等(大西 竜子)
健康と食の安全・調理等(森山 克子)
健康と食品・食生活管理(宮城 一菜)
健康とメンタルマネージメント(宮城 政也)
 健康と睡眠・休養(笹澤 吉明)
健康と競技スポーツ(三輪 一義)
健康と生涯スポーツ(真栄城 勉)
*レポート、期末試験
 
事前学習
常日頃から「健康」について関心を抱き情報収集に努める。
 
事後学習
各領域の先生方の指示に従うこと。
 
教科書にかかわる情報
 
教科書全体備考
随時、各教員によりプリントの配布
 
参考書にかかわる情報
 
参考書全体備考
各教員より講義中に紹介
 
使用言語
日本語
 
メッセージ
本講義は、生涯教育課程の共通科目である。
 
オフィスアワー
各教員の別途・開講科目欄を参照
 
メールアドレス
この項目は教務情報システムにログイン後、表示されます。
 
URL
 
 

ページの先頭へ