科目番号
教室
登録人数
履修登録方法
対面/遠隔
生健209
[火2]教107
10
調整期間登録
対面授業
開講年度
期間
曜日時限
開講学部等
2016
後学期
火2
教育学部生涯教育課程生涯健康教育
講義コード
科目名[英文名]
単位数
30453900
栄養生化学
2
担当教員[ローマ字表記]
大西 竜子
授業の形態
アクティブラーニング
授業内容と方法
基礎栄養学で学習した知識を基に三大栄養素である糖質、脂質、タンパク質およびその他の生体分子に関して、代謝過程とその調節メカニズムを学ぶ。
URGCC学習教育目標
達成目標
栄養素の代謝と調節および相互関係について理解し、説明することができる。
評価基準と評価方法
出席状況、定期試験の総合評価
履修条件
授業計画
第1回: はじめに
第2回: 糖質
第3回: 脂質
第4回: タンパク質
第5回: 核酸、無機質
第6回: ホルモンと生理活性物質
第7回: 酵素
第8回: ビタミンと補酵素
第9回: 糖質代謝
第10回:脂質代謝
第11回:タンパク質代謝
第12回:核酸代謝
第13回:代謝の異常
第14回:遺伝情報
第15回:まとめ
事前学習
栄養学総論の内容を復習しておく。
事後学習
生体のひとつひとつのしくみを復習し、全体との関わりを理解する。
教科書にかかわる情報
教科書
書名
系統看護学講座 人体の構造と機能[2] 生化学
ISBN
9784260018364
備考
著者名
三輪一智
出版社
医学書院
出版年
2014
NCID
教科書全体備考
参考書にかかわる情報
参考書全体備考
使用言語
日本語
メッセージ
オフィスアワー
メールアドレス
この項目は教務情報システムにログイン後、表示されます。
URL
ページの先頭へ