授業の形態
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アクティブラーニング
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授業内容と方法
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広域な職場での栄養教育・栄養指導を想定し演習を行う
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URGCC学習教育目標
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達成目標
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栄養士(管理栄養士)に求められる、広域な職場での栄養教育・栄養指導に必要な高度な専門的技術の習得を、多くの事例・症例演習を通して養成する
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評価基準と評価方法
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出席、授業態度、症例演習、レポートなどを総合して評価する
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履修条件
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栄養生化学、栄養学各論、栄養学各論演習、病理学、食品学、調理学、栄養指導論Ⅰ、栄養指導実習I, 栄養指導論IIなどを履修していることが望ましい
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授業計画
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1 栄養教育・栄養指導演習の基礎 臨床検査法、薬と検査値、倫理、守秘義務について 臨床検査値の読み方と栄養教育・指導 SOAPの方式を用いた栄養教育・指導記録の作り方、 栄養教育・指導とカウンセリングの技術 2 ライフステージ別栄養教育・栄養指導の演習 妊娠・授乳期、乳児期、幼児期、学童期、思春期、中・壮年期、高齢期 3 活動分野別 栄養教育・栄養指導の演習 病院で行う栄養教育・指導の演習 学校で行う栄養教育・指導の演習 産業給食で行う栄養教育・指導の演習 社会福祉施設で行う栄養教育・指導の演習 保健センター、老人保健施設で行う栄養教育・指導の演習 4 臨床栄養教育・指導の演習(検査値に基づく症例演習) 循環器疾患の栄養教育・栄養指導演習 栄養代謝疾患の栄養教育・栄養指導演習 腎疾患の栄養教育・栄養指導演習 消化器疾患の栄養教育・栄養指導演習 在宅患者訪問栄養教育・栄養指導演習 *事例・症例演習レポート
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事前学習
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・「栄養指導論実習Ⅰ」の内容を復習しておくこと。 ・課題(症例)発表もあるので、しっかり自主学習しまとめ、発表に備えること。
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事後学習
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・実習終了後の復習を十分に行うこと。
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教科書にかかわる情報
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「第6版 ヘルス21 栄養教育・栄養指導論 」 大野知子、辻とみ子 編、医歯薬出版
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教科書全体備考
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参考書にかかわる情報
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488509075X
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足立香代子 著
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株式会社チーム医療
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4263704568
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佐藤和人本間 健、小松龍史 編
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医歯薬出版
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2016
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9784263704943
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川崎英二ほか監修、本田佳子ほか編集
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医歯薬出版
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4789509192
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香川芳子 監修
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女子栄養大学出版部
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参考書全体備考
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使用言語
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日本語
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メッセージ
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本科目は栄養士免許必須科目である
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オフィスアワー
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火曜日(17:00~19:00)、木曜日(17:00~19:00)
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メールアドレス
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