タイトル

科目番号 教室 登録人数 履修登録方法 対面/遠隔
生健350   [水1]教309   10   調整期間登録   対面授業  
開講年度 期間 曜日時限 開講学部等
2016 後学期 水1 教育学部生涯教育課程生涯健康教育  
講義コード 科目名[英文名] 単位数
30487100 スポーツ栄養論   2  
担当教員[ローマ字表記]
友利 由希  
授業の形態
 
 
アクティブラーニング
 
 
授業内容と方法
授業内容
・基本的な五大栄養素の役割と対象に応じた食事の必要量等について
・スポーツ選手にとって必要な栄養素や食事管理について
・スポーツ現場における栄養管理の重要性、指導・実践的なスキルについて
 
URGCC学習教育目標
 
 
達成目標
1.五大栄養素の役割と食事必要量を理解できる。
2.スポーツ選手にとって必要な栄養素や食事管理について理解する。
3.スポーツ現場における栄養管理の重要性を理解し、指導・実践できるスキルを養う。
 
評価基準と評価方法
・試験、レポート、発表などを総合的に評価します。
 
履修条件
・3年次前期までにおける栄養士免許必須の講義を履修済みであること。
 
授業計画
第1回 授業登録 オリエンテーション スポーツ栄養学とは (豆テスト)
第2回 エネルギー消費量の評価とエネルギーバランス/スポーツ選手の身体組成
第3回 運動とトレーニングにおけるエネルギー代謝
第4回 ビタミン・抗酸化物質と運動
第5回 スポーツ選手のタンパク質・アミノ酸摂取 (MINI テスト)
第6回 熱中症と栄養、水分補給の望ましい取り方
第7回 サプリメントとエルゴジェニックエイド
第8回 試合前の食事
第9回 トレーニング後と試合後のリカバリー (レポート)
第10回 スポーツ選手のウェイトコントロール
第11回 女性アスリートにおける栄養
第12回 成長期の食育
第13回 健康作りと栄養
第14回 スポーツ選手の栄養教育・食事管理計画
第15回 スポーツ選手の栄養教育・食事実践
第16回 試験
 
事前学習
・特になし
 
事後学習
・特になし
 
教科書にかかわる情報
教科書 書名 ISBN
9784902109320
備考
体育・スポーツ・健康科学テキストブックシリーズ
著者名
田口素子, 樋口満 編著,
出版社
市村出版
出版年
2014
NCID
 
教科書全体備考
体育・スポーツ指導者と学生のためのスポーツ栄養学 田口素子 樋口満 編著 市村出版
 
参考書にかかわる情報
 
参考書全体備考
 
 
使用言語
日本語
 
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