授業の形態
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講義
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アクティブラーニング
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学生が文献や資料を調べる
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授業内容と方法
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ウィンスロウ(WHO)の定義にあるように、「公衆衛生は、共同社会の組織的な努力を通じて、疾病を予防し、寿命を延長し、身体的・精神的健康と能率の増進を図る科学・技術である」とされ、これに必要な知識を幅広く習得する。
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URGCC学習教育目標
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地域・国際性、問題解決力、専門性
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達成目標
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人の健康に影響を与える、宿主要因、生物的環境要因、社会・経済的要因、物理・化学的要因を学び、予防医学の重要性を認識する。[地域・国際性], [情報リテラシー],[専門性]
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評価基準と評価方法
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出欠状況、レポート、期末試験による総合評価
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履修条件
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特になし
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授業計画
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1 健康概念と衛生・公衆衛生学 2 保健統計 3 疫学 4 疾病予防と健康管理 5 主な疾病の予防 6 環境保健 7 地域保健と保健行政 8 母子保健 9 学校保健 10 産業保健 11 老人保健・福祉 12 精神保健 13 国際保健医療 14 保健医療福祉の制度と法規 15 まとめ 16 試験
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事前学習
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内容にボリュームがあるので事前に教科書を読んでおくこと。
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事後学習
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範囲や内容が広く深いため、教科書の予習復習が必要であると同時に、関連論文や著書をできるだけ読んでおくこと。また、衛生学・公衆衛生学に関連する時事問題を知る必要があるため、新聞記事などの健康情報を常にキャッチアップしておくこと。
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教科書にかかわる情報
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978-4-524-24819-3
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鈴木庄亮, 久道茂編集
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南江堂
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2002
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教科書全体備考
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参考書にかかわる情報
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鈴木庄亮、高坂、出嶋、笹澤吉明 「衛生学・公衆衛生学」 医歯薬出版
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日本疫学会 「疫学ハンドブック 重要疾患の疫学と予防」
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参考書全体備考
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使用言語
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日本語
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メッセージ
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社会医学の王道なので、教養としてしっかりと身につけてほしい。
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オフィスアワー
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平日21時以降
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メールアドレス
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URL
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