タイトル

科目番号 教室 登録人数 履修登録方法 対面/遠隔
家180   [金3]教330   8   調整期間登録   対面授業  
開講年度 期間 曜日時限 開講学部等
2019 前学期 金3 教育学部  
講義コード 科目名[英文名] 単位数
306464001 食物学Ⅰ   2  
担当教員[ローマ字表記]
田原 美和  
授業の形態
講義、演習又は実験
 
アクティブラーニング
学生が議論する、学生が自身の考えを発表する、学生が文献や資料を調べる
 
授業内容と方法
食物学Ⅰは、家庭科食生活領域における栄養学・食品学・調理学に関する基礎理論、および食育、食環境、食文化の内容を概説する。授業方法はディスカッション、グループワーク、課題発表等を含む。
 
URGCC学習教育目標
地域・国際性、情報リテラシー、問題解決力、専門性
 
達成目標
食物学に関する栄養、食品の体内での働き、食素材の調理機能、食環境、食文化、食育等に関する基礎知識を習得することができる。

※学校教育学士教育プログラムの学習目標では、「教科内容についての理解」「教育実践力」に関連している。
 
評価基準と評価方法
1.レポート   30%
2.課題発表  20%
3.試  験  50%
 
履修条件
 
 
授業計画
第1週 ガイダンス    
第2週 家庭科食生活領域と食育
第3週 食と栄養   
第4週 栄養素の機能と役割(1)
第5週 栄養素の機能と役割(2) 
第6週 料理様式からみた献立論
第7週 食品成分表と献立
第8週 中間総括-課題発表含む-             
第9週 食品と調理・機能  
第10週 食品と調理(1)穀類・いも類・豆類・種実類
第11週 食品と調理(2)野菜類・果実類・海藻類・きのこ類          
第12週 食品と調理(3)食肉類・乳類 
第13週 食品と調理(4)魚介類・卵類
第14週 食品の調理(5)抽出食品 
第15週 食環境・食文化
第16週 テスト
 
事前学習
授業開始時に説明する。
 
事後学習
授業終了後は、速やかに資料・課題の整理を行う。その他は授業開始時に説明します。
 
教科書にかかわる情報
教科書 書名
食物学概論 第2版
ISBN
備考
著者名
藤原葉子 編著
出版社
光生館
出版年
2017
NCID
 
教科書全体備考
 
 
参考書にかかわる情報
参考書 書名
食物学Ⅰ-食品の成分と機能-
ISBN
備考
著者名
日本フードスペシャリスト協会編
出版社
建帛社
出版年
2017
NCID
参考書 書名
大学で学ぶ 食生活と健康のきほん
ISBN
備考
著者名
吉澤みな子・武智多与理・百木和 著
出版社
化学同人
出版年
2017
NCID
参考書 書名
Nブックス 調理科学[第3版]」   
ISBN
備考
著者名
森髙初恵・佐藤恵美子 編著
出版社
建帛社
出版年
NCID
 
参考書全体備考
授業中に紹介する。
 
使用言語
日本語
 
メッセージ
 
 
オフィスアワー
毎月第1水曜日11:50から12:40(教育本棟329教室)事前にメールでご連絡下さい。
 
メールアドレス
この項目は教務情報システムにログイン後、表示されます。
 
URL
 
 

ページの先頭へ