タイトル

科目番号 教室 登録人数 履修登録方法 対面/遠隔
家377   [月5]教330   2   調整期間登録   対面授業  
開講年度 期間 曜日時限 開講学部等
2019 前学期 月5 教育学部  
講義コード 科目名[英文名] 単位数
306468021 生活科学演習Ⅰ 2組   1  
担当教員[ローマ字表記]
田原 美和  
授業の形態
講義、演習又は実験、実習
 
アクティブラーニング
学生が議論する、学生が自身の考えを発表する、フィールドワークなど学生が体験的に学ぶ、学生が文献や資料を調べる
 
授業内容と方法
生活科学演習Ⅰでは、卒業研究に必要な基礎的な知識を修得するため、文献検索・講読、食物学に関する実験・実習、フィールドワーク等を行います。主な内容としては「沖縄の食文化」「食品の調理特性」「小・中・高等学校家庭科教育-食生活領域-」です。
 
URGCC学習教育目標
自律性、地域・国際性、情報リテラシー、問題解決力、専門性
 
達成目標
卒業研究に必要な基礎的な知識を修得し、研究課題に関する資料を収集することができる。
[自律性][コミュニケーション・スキル][情報リテラシー][問題解決力][専門性]
 
評価基準と評価方法
1.レポート 70%
2.課題発表 30%

 
履修条件
特になし
 
授業計画
第1週 オリエンテーション(調理学研究の概要)
第2週 沖縄の食文化に関する文献検索及び講読(1)
第3週 沖縄の食文化に関する文献検索及び講読(2)
第4週 沖縄の食文化に関する文献検索及び講読(3)
第5週 沖縄の食文化に関する文献検索及び講読(4)
第6週 沖縄の食文化に関する事例研究
第7週 食品の調理特性に関する文献検索及び講読(1)
第8週 食品の調理特性に関する文献検索及び講読(2)
第9週 食品の調理特性に関する事例研究(1)
第10週 食品の調理特性に関する事例研究(2)
第11週 小・中・高校家庭科食生活領域に関する文献検索及び講読(1)
第12週 小・中・高校家庭科食生活領域に関する文献検索及び講読(2)
第13週 小・中・高校家庭科食生活領域に関する事例研究(1)
第14週 小・中・高校家庭科食生活領域に関する事例研究(2)
第15週 総括
第16週 レポート提出
 
事前学習
文献・資料等については、1週間前までには担当教員に連絡し、内容を確認・調整する。
 
事後学習
ゼミ終了後は、すみやかに資料・課題の整理を行う。その他は授業開始時に説明する。
 
教科書にかかわる情報
 
教科書全体備考
 
 
参考書にかかわる情報
 
参考書全体備考
 
 
使用言語
日本語
 
メッセージ
 
 
オフィスアワー
水曜日12:00~12:40(事前にメールでご連絡ください)
 
メールアドレス
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URL
 
 

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